Иркутский обком КПРФ (kprf_irkutsk) wrote,
Иркутский обком КПРФ
kprf_irkutsk

Categories:

Леонид Шилько: «У меня своя летопись…»

Совсем немного осталось до даты, которую будут отмечать ветераны партии и комсомола, весь российский народ – 100-летие комсомола. Это страницы нашей великой истории на передовых рубежах трудового и военного фронта, нравственного воспитания здорового и физически развитого поколения.



На первом Всероссийском съезде рабочей и крестьянской молодежи состоялось рождение комсомола. За эти годы много исторических событий произошло, которые вписали в летопись нашей страны их трудовые успехи и подвиги.

Патриотизм, ответственность за порученное дело служение Отечеству забывать мы не имеем права. Комсомол гордится своими делами и подвигами в годы трудового подъема и военного лихолетья. В годы Гражданской войны, первых пятилеток, Великой Отечественной войны, восстановления народного хозяйства после военной разрухи, комсомольские стройки и участие в социалистическом строительстве комсомол был награжден шестью орденами. Комсомол в те годы был первым помощником Коммунистической партии. Всесоюзная пионерская организация была создана под руководством Ленинского комсомола.

Много рассказов, стихов, кинофильмов были посвящены подвигу комсомольцев. Ветераны комсомола и молодежь старшего поколения и сейчас помнят любимые песни тех задорных счастливых лет.

Комсомол всегда объединял молодых людей в дружбе, в трудовом соперничестве вдохновлял на героические подвиги в военное и мирное время. В борьбе за мирное соглашение между народами. В Советское время можно было часто слышать песню Гимн демократической молодёжи мира.

Эту и другие песни тех лет в 1965 году мы вместе с комсомольцами и молодёжью, когда я учился в профессиональном техническом училище, исполняли на фестивале Советско-японской дружбы на большом стадионе «Труд» в Иркутске. В шестидесятые годы прошлого столетия я начинал работать, на Алзамайском РМЗ, состоял в комсомольской организации. Численность комсомольцев составляла более 120 человек. На одном из собраний меня избрали комсоргом цеха, в котором я работал. На профсоюзном собрании избирался в другие общественные организации по линии народного контроля, редколлегии, профкома, милиции, горкома КПСС, избирался депутатом местных органов власти, руководил штабом «Комсомольского прожектора».

В силу своих возможностей, я всегда старался выполнять общественные поручения и даже сейчас остаюсь при делах, состою в городской организации ветеранов войны и труда, разменяв восьмой десяток своих прожитых лет. Активно сотрудничаю с коммунистами. Более 40 лет я проработал на производстве. Состоял в КПСС, выполнял партийное задание по работе с комсомолом, а позже возглавил партийную организацию завода. Общественные нагрузки меня вдохновляли в сочетании с моей основной работы по профессии электрогазосварщика.

В 60-е годы молодёжь стремилась к знаниям, поступала учиться в училища, техникумы, институты были открыты школы рабочей молодёжи. Занимались спортом, принимали участие в художественной самодеятельности. До сих помню, как на областных соревнованиях по футболу алзамайцы в решающем матче за 1 место уступили команде «Локомотив» из Иркутска со счётом 2:1 и гол, забитый Леонидом Парфёновым в этом матче. При заводе работали спортивные секции по классической борьбе, боксу. Тренировал боксёров солдат-срочник из строительного батальона ВСО-60 Алик Саидов. Соревновались по стрельбе из малокалиберной винтовки под руководством Юрия Куликова и Леонида Шабурова. При железнодорожном клубе работал духовой оркестр. При школах №3 и №5 были свои духовые оркестры. На высоте была и художественная самодеятельность. На концерте с участием Сергея Дорошина – певца с приятным голосом собиралось много народу. Проводили вечера отдыха в городском парке, в клубах, соревновались по волейболу, теннису, шахматах и других спортивных мероприятиях. При строительстве городского парка вместе со взрослыми участие принимали комсомольцы и пионеры. Высаживали саженцы тополей и акаций вместе с учителями и вожатыми.

В центре города у здания школы № 5 вместе со своими одноклассниками 60 лет назад были посажены ёлочки под руководством учителя С.Г. Ульянченко. Сегодня молодёжь города вместе с ветеранами и работниками Дома культуры ежегодно в торжественной обстановке возлагают цветы к памятнику Героя Советского Союза В.В. Черняева, в предвоенные годы работавшего в одном из леспромхозов г. Алзамая. Также молодёжь и ветераны шефствуют над братской могилой партизан, погибших от белогвардейских карателей в годы Гражданской войны.

Благодаря подвижнической деятельности ветеранов комсомола, нынче на здании школы № 5 была установлена памятная мемориальная доска в честь погибшей комсомолки Марии Габелковой.

…Короткой оказалась жизнь Марии Габелковой, ученицы Алзамайской средней школы № 5. Здесь она вступила в комсомол. По окончании 7 классов в 1938 году, поступила и успешно окончила Нижнеудинское педучилище и уехала на малую родину – в посёлок Прохоровку Курской области.

С первых дней оккупации она включилась в борьбу против захватчиков. Её героический поступок, на который она пошла 13 сентября 1942 года, выходит за рамки нашего представления о подвиге. Она взорвала крупнейший склад немецких боеприпасов. Попав на погрузку, она выбрала удобное место для взрыва, со снарядом в руках спустилась по трапу и ударила его о рельсы головкой. Сама и всё что её окружало, взлетело на воздух. Взрывы продолжались три часа! В радиусе трёх километров всё рвалось и пылало. По сути, Мария Габелкова повторила героический подвиг Николая Гастелло.

Ветераны комсомола вместе с ветеранской организацией войны и труда, городской библиотекой, Домом культуры и администрацией города держат связь со школами по вопросу патриотического воспитания молодёжи. На параде в честь 70-летия Победы над фашистской Германией и память наших земляков, в Иркутске был установлен огромный стенд у Вечного огня с именами и фотографиями умерших и погибших участников войны – алзамайцев вместе с другими бойцами из Иркутской области. Во время прохождения бессмертного полка на площади в городе Иркутске многотысячной толпы, по микрофону звучали слова благодарности в адрес Алзамая за это.

Среди активных комсомольцев прошлых лет, удостоившихся комсомольских наград Валерий Самодуров, Александр Туганов, Геннадий Ахметов, Лидия Парфенюк (Дыкусова), Ирина Урбанович (Суханова), Надежда Корсакова, Анатолий Закиров, Александр Старцев, Валерий Буторин, Сергей Якименко, Виктор Борисов, Геннадий Шмаков. В моем активе – четыре памятных комсомольских значка. Главная награда для меня – это Почетная грамота ЦК ВЛКСМ вместе с комсомольским значком «За активную работу в комсомоле».

Поздравляю комсомольцев разных поколений и молодых людей, входящих в жизнь в современном мире, на которых лежит ответственность за будущее нашей страны со 100-летней годовщиной со дня создания ВЛКСМ, вписавших героические страницы в летопись страны.

Леонид ШИЛЬКО, ветеран комсомола (г. Алзамай, Нижнеудинского района)
«Приангарье», № 39, 2018

http://irkutsk-kprf.ru/region/4241-leonid-shilko-u-menya-svoya-letopis.html
Tags: Нижнеудинский район, история, комсомол, общество
Subscribe

Posts from This Journal “комсомол” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments